首页 - 海口 - 时评 - 社会 - 民生 - 报料 - 网视 - 公益 - 房产 - 车讯 - 导购 - 教育 - 快讯 - 培训 - 国内 - 国际 - 文娱 - 小记者
您所在的位置:中国海口网 > 车讯
中芯国际四季度亏损扩大至4.8亿美元
2020-03-23 00:27:37  来源:  

  □ 本报记者 贾 丽

  中芯国际(00981.HK)昨日发布的2009年第四季财报显示,净亏损4.823亿美元,同比亏损幅度增加245.8%。亏损主要是因为与诉讼和解相关的费用为2.997亿美元。

  已经连续十季度亏损的中芯国际此前因与台积电长达六年的官司败诉,创始人张汝京黯然离职,如今高层也引发一系列大变动,据了解这是中国半导体产业近年来最大一起高管变动。

  亏损扩大至4.8亿美元

  中国最大的集成电路芯片制造企业中芯国际在昨日早间的电话会议中公布了截止2009年12月31日,第四季度财务报告:中芯国际去年第四季度的收入环比前一季度的3.234亿美元增长了3.0%至3.331亿美元,同比增长22.2%;归属于普通股股东的净亏损扩大至4.823亿美元,前一季度亏损则为 6930万美元。

  同时中芯国际也宣布中国半导体产业近年来最大一起高管变动。人事改组后的新管理团队:季克非为公司CMO(首席营销官),杨世宁为COO(首席运营官),曾宗琳为CFO(首席财务官)。

  中芯国际称,宣布委任季克非为商务长,委任杨世宁为营运长,以填补本公司前营运官MarcoMora先生辞任之后的空缺,委任曾宗琳获为财务长。其中,杨世宁于2001年初次加入中芯国际,一直担任技术开发与制造高级副总裁,季先生2008年空降中芯国际,担任企业营销及销售资深副总裁。

  根据中芯国际新闻发言人缪为夷威记者提供书面材料:中芯国际总裁、首席执行官兼执行董事王宁国出面澄清,关于有投资者可能计划注资一事,该可能投资的内容仍在商讨中,至今公司仍未签订任何有约束力的协议,亦无法保证双方能达成最终协议。现时并没有就任何项目作出决定。

  高层“震荡”

  而中芯国际高层变动伊始,最让人印象深刻的无疑是自创始人张汝京的令人咋舌的离开。

  从2003年中芯国际发力国际市场开始,台积电就以中芯国际侵权开始起诉,甚至台积电曾对外公布的中芯国际的赔偿金额可能达到10亿美元。

  而情况对于中芯国际而言很不利,美国加利福尼亚州一家高级法院的陪审团在2009年11月裁定,中芯国际违反了相关协议,非法偷盗及使用其竞争对手台积电的商业机密。中芯国际的律师大卫·斯图尔(David Steuer)曾对外称,法院的判决结果“令人失望”。

  连续十季度亏损、和台积电的官司被判负可能遭受巨额罚款,中芯国际一度陷入了困境。2009年11月,中芯国际终于同台积电在美国达成和解协议,但是将向台积电分期4年支付2亿美元现金,同时向台积电发行新股并授予认股权证,交易完成后,台积电将持有中芯国际10%股份。持续六年的官司到此结束。而很明显,和解的结果台积电占了上锋。

  令业内瞠目的是,就在宣布达成和解的几小时后,中芯国际创始人兼CEO张汝京就以“个人理由”宣布辞职,并辞去执行董事,悄然隐退。CEO由王宁国接任。

  张汝京出身台积电,2000年创立中芯国际。有人说,中芯应是张汝京的全部人生。业内人士指出,张汝京与台积电脱离不了关系。张汝京的离职促成了台积电与中芯国际矛盾的和解。

  中芯国际与大唐科技

  对增资传闻均不知情

  此前,关于大唐电信集团将宣布增资中芯国际,持有后者股份的比例有望从原来的16.55%上升到20%左右的消息在坊间流传。

  大唐电信集团为中国发改委投资的一家企业,拥有TD-SCDMA的自主知识产权,旗下大唐电信科技持有中芯国际16.57%股权。

  2月10日,大唐电信科技董事长曹斌在接受记者电话采访时表示:“对此不了解,还未听闻。”大唐集团方面记者一直未联系上。

  缪为夷在电话里告诉记者:“暂未获悉大唐电信增资一事。”

  据知情人士透露,目前中芯国际一切项目正按步骤进行之中。


相关阅读:
吉二代 https://www.jianke.com/a/20180731/5426724.html
  精彩图片
原山西焦炭集团董事长牛新民被判刑
原山西焦炭集团董事长...
最新研究:中国北方大气污染浓度比南方高46%
最新研究:中国北方大...
  热点专题
·微软欲打通《我的世界》全平台联机 索尼严正拒绝
·西安外国语大学违规多收学费 已累计退费960万
·盘点与京城四少纠缠不清的那些女星(图)
·《怦然星动》燃爆少女心 杨幂遭粉丝披婚纱告白
·林心如戳鼻否认整容:要整也是让脸变小
·郑州6.5亿立交桥变城市新堵点 1公里需行半小时
·中产阶级收入体面却为何最焦虑?专家:必经阶段
·夏新电子关于上交所恢复股票上市申请公告
·鲜言通过递交材料提出了申辩意见,丁俊晖的晋级前景被外界看...
·黄河渭南段进入凌汛期 较往年提前7-10天
  热门新闻
·中芯国际四季度亏损扩大至4.8亿美元
·徐若瑄金正勋对唱情歌大热 《一起走》彩铃下载走高
·小米5黑色尊享版大量铺货有望:陶瓷背盖已量产
·歌单变灰戏精刷屏:网易云音乐能否撑起80亿估值?
·14岁开始缴税 “股神”巴菲特出示第一份报税单
·2013广州车展:风神S30感恩版售5.98万
·津巴布韦总统穆加贝在政局突变后首次公开露面
·江苏一女子遭数名男子电击 警方:已将5嫌疑人刑拘
·炸弹威胁、下毒、射辣椒水,韩国anti饭堪称恐怖组织啊!
·市农技推广站小麦专家指导顺义区冬小麦开花灌浆期管理
Copyright snlfie.cn All Rights Reserved.
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国海口网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
台广证002号  浙ICP备09050798  浙新办(2002)11号