首页 - 海口 -时评 -社会 -民生 -报料 -网视 -公益 -房产 -车讯 -导购 -教育 -快讯 -培训 -国内 -国际 -文娱 -小记者
您所在的位置:中国海口网 > 车讯
孔子晚年最牛的弟子:成为大将吴起的老师
2020/3/26 1:28:38  来源:  

  说起孔子的弟子,一般会想起颜回、子贡、子路和子夏,他们都是“孔门十哲”里的,这几个当中,孔子最满意的是颜回,批评最多的是子路,最富有的最有政治成就的是子贡,而在传授儒家之道方面,子夏则是一个佼佼者。子夏比孔子少四十四岁,孔子去世后,弟子们云散,子夏到了河西,继承老师的衣钵,继续讲学。子夏虽然不能像孔子那样成为圣人,然而,他在教学育人上的成就,丝毫不亚于孔子。他在魏国,受到魏文侯的礼遇,被尊为大师级别人物,子夏的弟子都是魏国的栋梁,田子方、段干木、吴起,这些魏国的文臣武将,都拜子夏为师,尤其是吴起,是战国初期最优秀的政治家和军事家,走到哪个国家,哪个国家就变富强,其才华和成就,在当时无人可比。

  对于儒家而言,子夏似乎有点离经叛道,跟其老师孔子不同,他不太关心复兴周礼,而是关注现实政治和法治,因此有人把子夏列入法家人物。子夏对于读书的目的性,也是很明确的,著名的“仕而优则学,学而优则仕”就是他说的。

  子夏有时候也不怎么给孔子面子,孔子和他在一起的时候,往往觉得不太开心,为什么?因为子夏为人直率,说话没有遮拦,在老师面前也如此。
相关阅读:
中山房产 http://m.zhuge/com/zs/

  精彩图片
省教育厅:小学一年级要坚持“零起点”教学
省教育厅:小学一年级要坚持“零起点”教学
杭州阿姨险被电信诈骗老套路骗走360万
杭州阿姨险被电信诈骗老套路骗走360万
  热点专题
·江西“猎狐行动”劝返一名潜逃缅甸经济嫌犯
·中芯国际四季度亏损扩大至4.8亿美元
·格力股权角逐上演豪门盛宴
·徐若瑄金正勋对唱情歌大热 《一起走》彩铃下载走高
·网售食品监管办法将出台 将细化第三方平台义务
·许还幻盛装出席华谊酒会 精致白皙如栀子花开
·青岛“交运行”上线 万名家长微信"定制"校车
·台立法机构大降罢免门槛 彻底“消灭”国民党?
·外媒:8月强降雨致印度比哈尔邦514人因洪水死亡
·《鸡毛飞上天》讲述三代人的创业故事
  热门新闻
·孔子晚年最牛的弟子:成为大将吴起的老师
·江西“猎狐行动”劝返一名潜逃缅甸经济嫌犯
·巴格达冰淇淋店遭自杀式袭击 导致至少8人死亡
·章子怡周迅赵薇巩俐 细数女星片酬排行
·Lumia930成功运行Continuum连续模式
·西藏地处边疆,白酒也是假货横行的重灾区
·Instagram大调整:可一次性分享10张照片及视频
·练束梅获封星光奖 实力青衣获肯定
·留学那些事儿·数据:去年逾40万人学成归国
·中国音乐行业几乎已经被BAT整合了,还有多少机会留给网易云音乐?
Copyright snlfie.cn All Rights Reserved.
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国海口网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
台广证002号  浙ICP备09050798  浙新办(2002)11号