首页 - 海口 -时评 -社会 -民生 -报料 -网视 -公益 -房产 -车讯 -导购 -教育 -快讯 -培训 -国内 -国际 -文娱 -小记者
您所在的位置:中国海口网 > 教育
建QQ群串通作弊 兰州4名高考生一审获刑
2020/3/18 18:25:50  来源:  

建QQ群串通作弊 兰州4名高考生一审获刑

  每日甘肃网4月7日讯(兰州晨报通讯员王昭 记者李辉 实习生金丹)高考前夜,兰州市七里河区4名考生密谋共享考题答案。经过一番商量沟通后,这个4名考生加3名大学生的高考互助群启动了。4月6日记者从兰州市七里河区人民法院获悉,近日该起组织考试作弊案一审宣判,两名主犯均判处有期徒刑1年并处罚金2000元;5名从犯均被判处有期徒刑6个月,缓刑1年,并处罚金1000元。

  2016年6月6日高考前夜,在通过对考场环境的熟悉后, 4名当年的考生——王某、张某、李某、赵某聚在一起密谋考试作弊之事。4人经过一番商议后,决定先由张某建立一个QQ群,4人均加入该群,李某担任群主,王某、赵某担任管理员,然后由王某找到其已经考入大学的同学小魏、小马、小陈(在逃)加入该群,在王某使用手机拍摄试卷上传至群后,由以上3名大学生做出试题答案,并上传至群中供大家抄袭。

  第一天考试结束后,4名考试者再次碰面、沟通。作为第二天主要提供考试答案的李某提出,其所在考场监考较严,手机无法带入,这就意味着没有办法帮助其他3人提供答案。于是,其他3人经过商议,决定把王某的弟弟小王叫来充当场外“二传手”。次日,小王按计划提前混入考点,他要做的事情是,在考场外等候李某扔出的一团“卫生纸”。考试开始后,小王顺利捡到了这团写有答案的卫生纸,并将答案编辑上传至QQ群。

  两天的考试似乎一切尽在掌握。然而殊不知,公安部门通过网络监测已经发现了该团伙在QQ群中传递高考答案的行为,2016年6月8日上午考试结束后,就将涉案考生一并抓获。

  该案宣判后,兰州晨报就该案的量刑依据采访了经办法官,主办法官说,2015年11月1日起施行的刑法修正案(九)第二百八十四条之一新增了组织考试作弊罪,众所周知,考试作弊具有严重的社会危害性,由于之前的刑法对此没有规定,仅能对此类行为处以行政处罚,制裁力度太小,远远达不到应有的威慑效果。新法出台后,对此类行为就上升到刑法调整范畴,处罚力度明显加大。因此,该案的判处对净化考试环境,提升个人诚信度,树立良好社会风气都具有重大意义。


相关阅读:
索磷布韦维帕他韦片 https://www.jianke.com/nrgbpd/5600026.html
  精彩图片
雄安新区乡村生活垃圾无害化处理率年底达100%
雄安新区乡村生活垃圾无害化处理率年底达100%
中越边境“口岸经济”创造边民新生活
中越边境“口岸经济”创造边民新生活
  热点专题
·建QQ群串通作弊 兰州4名高考生一审获刑
·徐璐迎22岁生日累积七部作品待爆发
·马刺帕克宣布退役怎么回事 马刺帕克退役原因是什么
·济南抗癌大侠王玉海:亲情是最好的良药
·音乐家庭共享功能未来将在iOS9中重新启用
·新三板“仙股”的逆袭:身披360概念 股价两天涨近3倍
·还有一种是预付费欺诈,静谧效果甚至超越以静音著称的不少豪华车
·常难以被发现和区分,香港劳工及福利局局长萧伟强预料
·这却导致他6个指头不能活动、下肢也不能动,虽然鑫根基金并未明确承认
·浙江永康身家过亿老板跳河救人不幸溺亡
  热门新闻
·建QQ群串通作弊 兰州4名高考生一审获刑
·徐璐迎22岁生日累积七部作品待爆发
·九省市武林高手齐聚河北临西 演绎“北腿”传奇(图)
·韶关旅游进入中国旅游微信影响力排行榜20强
·雄安新区乡村生活垃圾无害化处理率年底达100%
·王牧笛被电视台责令深刻反省 本人称愿接受处分
·广东肇庆清明祭祖吃甘蔗荞菜
·60后郑剑戈任广东汕头副书记 刘小涛不再担任
·5G时代 中国大陆PCB产值将上升到57%左右
·但是有时候商场里的电梯导航标识并不清晰,BME一直依据行业和市场的变化不断超越
Copyright snlfie.cn All Rights Reserved.
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国海口网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
台广证002号  浙ICP备09050798  浙新办(2002)11号