首页 - 海口 -时评 -社会 -民生 -报料 -网视 -公益 -房产 -车讯 -导购 -教育 -快讯 -培训 -国内 -国际 -文娱 -小记者
您所在的位置:中国海口网 > 教育
悟空问答网友:如今歌曲标题格式是商业化必然结果
2020/3/20 0:23:18  来源:  

  为什么歌曲标题里只有歌曲和演唱者名字?

  答主:@邓柯(乐评人)

  这是个有意思的问题。歌曲标题后面列歌手,还是列作词作曲者,其实反映的是音乐传播方式、产品形态和商业模式的变化。

  在相当长的一段历史时期内,音乐作品标题后面列的都是作曲者(以及作词者,如果有的话)的名字——

  比如《欢乐颂》,席勒作词、贝多芬作曲,《我的太阳》,卡普罗作词、卡普阿作曲,《鳟鱼》,舒伯特作曲,等等。更别提各种把作曲家的名字直接列在标题里的器乐曲了,比如《巴赫十二平均律》、《肖邦夜曲》等等。

  之所以这么做的原因是:那个时代的音乐,主要以乐谱作为载体进行传播。乐谱印刷出版以后,会被出版商庞大的销售网络运往世界各地,然后各地的音乐家、琴童就可以购买这些乐谱,学习、练习,甚至是登台演奏。所以对于乐谱消费者而言,他们更关心这首作品是谁写的(如果作者很知名,那么代表这部作品的质量很有保证),所以出版商会把作曲者的姓名列在显要的位置。

  并不是只有古典音乐才这么做,流行音乐也一样——二十世纪初的美国的流行音乐已经比较繁荣了。那时美国很多中产家庭都有钢琴,会弹钢琴的人也多,当时普通人家开家庭舞会、开派对,都会有人弹钢琴,然后大家伴着琴声唱歌跳舞。当时的乐谱出版商就把各种当下时髦的歌曲印刷成一张一张的歌谱,叫「Sheet Music」,每首歌大概也就一张纸,然后雇佣会唱歌弹琴的销售员上门推销,去人家家里弹琴唱歌,如果客户喜欢这首歌就会把歌谱买下来。而这些歌谱上面也会列上作词作曲者的名字的。像著名的《噢苏珊娜》、《老黑奴》、《故乡的亲人》等歌曲,就是「Sheet Music」。

  把创作者的名字列在显要的位置不仅起到了推销作用,更代表了歌曲销售的版税去向——乐谱出版商,都要支付这些作者一大笔钱。早年间创作者出售作品通常是采用买断的方式(一次性付清),后来随着商业环境的慢慢发展,也有很多创作者和出版商采取分成,或者预付+分成的方式出售作品。

  但在二十世纪上半叶,随着录音技术和广播通信技术的发展,人类进入了唱片和广播时代。音乐传播的载体已经从乐谱变成了音频——有时是广播,有时是唱片,但都是人耳可以直接听到的声音。对于广大的听众而言,他们欣赏音乐时会更容易被演唱者所感染,因为演唱者是音乐创作流程(创作 - 制作 - 演唱)中的最终环节。而创作者对于听众的影响相对间接,影响力无法和表演者对听众的影响相比。所以,对于唱片和广播的听众而言,他们听到音乐后,更容易记住演唱者的名字,而不太会关心歌曲的创作者。至于幕后的乐手、编曲、制作人,之后很少一部分从业者或者资深的爱好者才会关注。

  所以,在唱片时代,歌曲除了自己的歌名以外,第二重要的信息就是演唱者的名字。通常这两项信息会打包在一起进行传播。在传播渠道可以容纳再多一些信息时,才会把次要一些的创作者信息列上去(比如电视节目中上字幕时,或者唱卡拉OK时)。传播渠道容量再大一些时(比如唱片内页),才会把更次要的、更幕后的人员名单(如编曲、制作人、乐手等)列上。

  和乐谱时代一样,名字在唱片时代也同样反映了钱的去向:抛开经营者(也就是唱片公司)不计,在一张专辑里拿到版税(也就是销售分成)最多的就是歌手,因为TA最重要。次一级的词曲作者也能拿到版税,但数量比歌手少得多(通常只有歌手的5%-10%)。而再次一级的乐手、编曲等岗位,在唱片产业里被定位成「制作者」而非「创作者」,只能拿制作费,压根参与不到版税分配当中,所以在绝大多场合都不会列他们的名字。

  当然现状并不合理。近些年,制作人也开始参与到版税分配当中。此外,近些年的音乐,编曲越来越复杂,编曲水准对一首歌的质量的影响越来越大,所以现在的很多歌迷和音乐媒体也开始关注歌手的编曲者了。所以现在很多音乐平台在显示歌曲信息时,会把编曲者和作词、作曲者一起列出。

  不过创作者再怎么重要,也重要不过演唱者(除非这是一首没有演唱者的音乐作品)。所以在绝大多数的情况下,歌曲标题还是会和演唱者的信息一起出现的,而非其他幕后创作者的信息。这是由现代音乐的传播方式所决定的。


相关阅读:
8期倍投技巧 www.ro94qnh.cn
  精彩图片
国外破解组织宣布摩托RAZR已经成功Root 可更自由刷机
国外破解组织宣布摩托RAZR已经成功Root 可更自由刷机
雄安新区乡村生活垃圾无害化处理率年底达100%
雄安新区乡村生活垃圾无害化处理率年底达100%
  热点专题
·悟空问答网友:如今歌曲标题格式是商业化必然结果
·追赶Apple Pay,三星Samsung Pay首次杀入欧洲市场
·建QQ群串通作弊 兰州4名高考生一审获刑
·徐璐迎22岁生日累积七部作品待爆发
·马刺帕克宣布退役怎么回事 马刺帕克退役原因是什么
·济南抗癌大侠王玉海:亲情是最好的良药
·音乐家庭共享功能未来将在iOS9中重新启用
·新三板“仙股”的逆袭:身披360概念 股价两天涨近3倍
·还有一种是预付费欺诈,静谧效果甚至超越以静音著称的不少豪华车
·常难以被发现和区分,香港劳工及福利局局长萧伟强预料
  热门新闻
·悟空问答网友:如今歌曲标题格式是商业化必然结果
·追赶Apple Pay,三星Samsung Pay首次杀入欧洲市场
·海南省发布台风和暴雨一级预警 启动I级应急响应
·德政府推动收紧外资投资法规 德国中国商会表示担忧
·《汉语桥》6强华丽诞生 群星助阵闪耀舞台
·新戏杀青被当成退出娱乐圈?舒淇的文字不是第一次让人误会了
·《乡村爱情4》首集收视冒高 网友“挑刺”不少
·巴菲特撤股比亚迪是早晚的事
·巴黎恐怖袭击震惊全球 网络战场硝烟从未停止
·中国保险公司从业人员大幅增加 已突破600万
Copyright snlfie.cn All Rights Reserved.
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国海口网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
台广证002号  浙ICP备09050798  浙新办(2002)11号