首页 - 海口 -时评 -社会 -民生 -报料 -网视 -公益 -房产 -车讯 -导购 -教育 -快讯 -培训 -国内 -国际 -文娱 -小记者
您所在的位置:中国海口网 > 教育
管理不确定性已成企业家主要职能
2020/3/26 1:10:16  来源:  

  每经记者 陈未临 发自杭州

  “水遇到山,就绕过去;遇到平原,就漫过去;遇到网,就渗过去;遇到闸,就静待机会。带领企业实现长足的发展,就要具备水一样懂得顺势而为的管理能力。”7月下旬,在杭州举行的上海交通大学安泰经济与管理学院EMBA高峰论坛中,上海交大党委副书记、战略管理研究中心主任徐飞表示,经济一体化、经营虚拟化、生产社会化、商务电子化、贸易自由化,不确定性无处不在、无时不有,“唯一确定的就是不确定,唯一不变的就是变化”,像水一样顺势管理不确定性,已经成为了当前企业家必须具备的职能。

  徐飞向《每日经济新闻》表示,在工业经济时代,战略管理的边界条件和初始条件是基本可控的。那时,战略管理的使命和主要任务就是优化。而自20世纪70年代以来,战略管理过程不再是一个可预见的、可控的和程序化的过程,而是带有鲜明的不确定性。因此企业在进行战略管理时,必须充分考虑不确定性,尤其要关注那些对企业的战略决策有重大影响、生死攸关的不确定性。

  徐飞称,以戴尔公司为例,凭直销模式发展成为全球第二大PC厂商的过程,正是企业在面对不确定环境时进行战略创新的成功案例。过去20年来,戴尔电脑公司所采用的商业模式是世界上最好的商业模式之一。彼时,计算机制造行业最大的商机还未扩展到PC、个人电脑,而“戴尔电脑”正是当时第一家根据顾客个人需求组装电脑的公司,且不经过批量销售电脑的经销商,直接接触用户。这种方法可以免除许多不必要的成本,让人们以更低的价格买到自己想要的电脑。戴尔电脑公司的直销商业模式就是利用了现有的价值链,但其中除去了一个不必要的、成本昂贵的环节。从消费者的角度看,这种新价值链更有意义。

  除了企业在不确定环境的策略创新之外,徐飞还认为,创新思维模式不仅仅在于行为,还在于态度。创新可以包揽任何领域,除了商业模式,还有技术、市场、文化、制度、管理方式、激励方式,其中任何一个方面的创新,都可能带来巨大的商机,关键在于战略思维和战略眼光。要在国际竞争的条件下打造自己的战略竞争力,就必须用系统的战略思维观,从核心理念、企业文化、创新能力、学习能力、增强核心竞争力能力、最有效的整合和利用资源的能力、快速行动反应创造新的竞争优势能力等全方位的角度进行创新管理。


相关阅读:
富德生命人寿 http://www.sino-life.com
  精彩图片
河北成立房地产中介整治小组 办公室设在住建厅
河北成立房地产中介整治小组 办公室设在住建厅
新《水浒》争论不断 孟瑶凄美演绎堪比琼瑶剧
新《水浒》争论不断 孟瑶凄美演绎堪比琼瑶剧
  热点专题
·“青歌赛”获奖歌手马海生获邀亮相春晚
·而《电影产业促进法》有一个很大的突破,本报讯(记者张巍)近日
·粤信访条例正式实施 不支持不受理越级上访
·吴京发微博检讨 疑默认与光线女主播谢楠恋情
·宏碁中国地区总经理易人
·供水并网、供热并网,与各行各业的精英交流让他每次都有新的收获
·苹果iPhone7与微软Lumia950低光环境拍照对比
·珍珠港事件76周年悼念仪式举行 约2000人出席
·继续力挺美国的南海政策,及时调整心态
·悟空问答网友:如今歌曲标题格式是商业化必然结果
  热门新闻
·管理不确定性已成企业家主要职能
·华润医药42亿现金“拿下”江中药业 30天收编10亿大品种
·吃瓜群众说了 一亩甜瓜的收益可达12000元
·连续追剧男子患上电视性腰痛 腰痛患者日常注意事项
·视频:Selina大婚阿KEN纳豆为省红包做主持 想招防任爸开黄腔
·朝劳动党七大释放啥信息?推动政治生活“正常化”
·9月出口再现负增长 反弹基础不牢
·章莹颖案法庭激辩曝光 大陪审团决定是否起诉
·请扫描右方二维码,老字号需要与时俱进
·短线会再次挑战3140 不放量拉出突破阳线仍有变数
Copyright snlfie.cn All Rights Reserved.
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国海口网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
台广证002号  浙ICP备09050798  浙新办(2002)11号