忘掉自己的年龄可以长寿

  • snlfie.cn   来源:诺诺网   2020-08-10 06:03:55  

  有这么一个故事,讲的是一个美国人的事情。这个美国人名叫哈里·利伯曼,他在l903年的时候从华沙移居美国纽约,74岁时退休。退休时经常去找棋友下棋以消磨时光。一晃六年多过去了,在他80岁的那一年,有一天棋友因故未来,一位女服务员就非常热情地建议他去到画室走一走,借画画消遣。“画画”,利伯曼瞧了她一眼,耸着肩膀说,“我连笔都不知怎么拿,怎么可以作画?”但那位女服务员坚持说:“您可以试一试嘛!”  谁想到这一试,竟使他同绘画结下了不解之缘。第二年,他又到一所美术学校的成人班学习了两个半月。以后作画4年,利伯曼获得社会上的好评,不久他便成为美国一位名画家。他用了20年时间(自81岁到101岁)画了许多幅画。声望很高的洛杉矶美术馆为他举办了22次个人画展。他在101岁高龄时,还能在画架上工作14-16个小时。他从不想自己有多大岁数,而总是想“能取得什么成就”。  这个故事说明了什么呢?说明了人到老年时,最好忘记自己的年龄,因为这样做的好处是,他不至于变得消沉、变得经常唉声叹气他说:“年过花甲了,老了”,老成为束缚一部分老年人生活的绳索。在这条绳索下,他们过着苟延残喘的生活。有的老年人总认为已进入风烛残年,好像时时感受到“死亡”的威胁。因此,老年人最好忘记自己的岁数,以哈里·利伯曼为榜样,以积极进取的姿态,力求老有所为。