东莞残疾妈妈捐出女儿脐带血 救了一位白血病女孩

  • snlfie.cn   来源:诺诺网   2020-08-28 18:48:58  

今年春节前,当得知自己去年给小女儿捐存的脐带血能救一名时,家住东莞万江的严女士感觉既惊喜又幸运:“没想到真能救人。”

前天,严女士女儿的脐带血成功移植到5岁的白血病女孩桃桃(化名)身上。

“目前,桃桃状态稳定,没有出现不良反应,还在观察中。真的很感动,非常感谢这位妈妈。”

昨日,桃桃妈妈徐女士告诉记者,虽然素未谋面,昨天严女士还特地写了一封信,鼓励他们一家渡过难关。

5岁女孩白血病复发急需手术

5岁的桃桃来自广东茂名,得到严女士女儿的“救命血”后,前天刚刚做完移植手术,目前正在广州市医疗中心治疗。

桃桃妈妈徐女士说,桃桃2岁时被确诊为急性髓系白血病。后经过7个月7个疗程的化疗,症状缓解。2016年10月底时,桃桃又出现原因不明的持续高烧,被检查诊断为白血病复发。

“医生跟我们说,这次继续化疗已没什么效果,得赶紧做造血干细胞移植。”徐女士夫妻俩通过中华骨髓库配型查询到一份全相合的骨髓,可联系上捐献者时,对方临时悔捐。

来自东莞的脐带血救了她

上个月,桃桃的家人在广东省脐血库中配型查询到一份六分之五相合的脐带血。

这份珍贵的脐带血是东莞万江的严女士于去年3月捐献的。而脐带血在非亲属关系中,配型成功几率非常低。

上个月23日,严女士接到电话,得知自己捐献的脐带血马上可以出库救人,感觉既惊喜又幸运。

“我从小有小儿麻痹症,经历了三次手术才能走路,目前走路还有点跛。这么多年,我得到过很多人的帮助,生小女儿时决定把她的脐带血捐献出来,希望给女儿留个保障,也希望能帮助更多的人。”严女士说。

据记者了解,今年27岁的严女士来自广西,目前在万江开一家便利店。“去年3月捐献的脐带血,6月得知检验合格,10月收到捐献证书,没想到那么快就能救人。”严女士说。

虽然小女儿的脐带血已经被用掉了,但严女士说:“我相信好人有好报,我的孩子能成长,也希望接受捐献的桃桃能渡过难关,健康成长。”

前天,桃桃的移植手术非常顺利。目前,桃桃的状态稳定,没有出现不良反应。

特写

残疾妈妈写信鼓励病患全家

采访中,记者了解到,昨日,严女士还写了一封信给桃桃和桃桃的父母,并给桃桃送了小礼物。

严女士在信中鼓励桃桃一家勇渡难关:

“宝贝,我是一位脚残疾的妈妈,小时候是小儿麻痹的,也是经历了三次手术才能走路的,虽然左脚(手术)失败短了一点,走起路来一瘸一瘸的,但我相信自己,战胜了一切困难,乐观地生活和工作着,拥有一个幸福的家庭。宝贝,我相信你也是很棒的,会比阿姨更勇敢,更坚强地生活,面对任何挫折,做一位出色的、对社会有贡献的好孩子!阿姨以前得到过好多好心人的帮助……等你恢复健康,也给阿姨接力下去哦,阿姨一家人祝你早日康复,开开心心,健康活泼……”

在信里,严女士还不忘鼓励桃桃的父母:“宝贝的爸爸妈妈,你们好,你们的宝贝是最棒的,我们会祝福你们一家人,如意吉祥,幸福美满,一切顺利!在此给你拜年了,新年好!”

在严女士朴实的字里行间,满溢着对素未谋面的桃桃的真挚大爱和祝福。

对于严女士的善举,桃桃妈妈徐女士很感动,并回信以示感激:“非常感谢你的帮助,可以让桃桃能有希望早日康复,有一大堆感谢的话想对你们说,谢谢你……”

延伸阅读

捐存脐带血必要时可救人

对于新生脐带血,很多人都比较陌生。

根据国家《脐带血造血干细胞治疗技术管理规范(试行)》,脐带血的治疗技术适应症很多,包括白血病、骨髓增生异常综合征、恶性淋巴瘤、多发性骨髓瘤、恶性肿瘤、重症再生障碍性贫血、重症放射病、骨髓衰竭、血红蛋白病、重症免疫缺陷病、代谢性疾病等10多类80多种疾病。

记者昨日从广东唯一一家脐带血库——广东省脐带血造血干细胞库(下称“广东省脐血库”)了解到,目前脐带血可以自存,也可以捐存。广东省脐血库也分为公共库和自体库。其中公共库接受公众免费捐献脐血,即捐存,使用脐血的人群面向的是全国有需要的人群;自体库接受的是家长出费给自己孩子存的脐带血,只能自己孩子或家人有需要时才取出使用。

广东省脐血库执行副主任黄晓能说,自存或捐存,都是家长自己考虑和决定的。目前自存脐血花费包括两大部分:检测制备费6800元,每年度保管费980元,也就是说,自存脐血的头一年就得花7780元,往后每年交980元保管费。

而捐存脐带血则不用花一分钱。有人认为,“捐存”更好,可不花一分钱“捐存”到公共库,到时自己也用得上。

黄晓能说,捐存到公共库脐带血,使用者一般是非血缘关系,容易产生排斥反应,移植需要较大的细胞数才能增加植入成功率,采集时所需细胞数多,捐存入库成功率也因此比较低,约十二分之一,平均每捐献12份才有1份符合冻存标准。自存脐带血是自身使用,不发生排斥反应,不会损耗植入的细胞数,较少的细胞数就可以植入,且植入成功率100%,自存成功入库率在90%以上。

2007年至今,东莞地区家长在自体库冻存脐带血近4万份,公共库冻存脐带血2000多份。目前东莞共有14家医院可捐存和自存脐带血。

黄晓能呼吁,脐带血一生只能采集一次,即使不自存,也希望能像严女士这样,尽量捐到公共库,以备救人。


潮流音乐 www.238dj.com