邮件营销 零售业如何巧妙运用

  • snlfie.cn   来源:诺诺网   2020-08-06 05:59:04  

传统零售营销模式竞争日益激烈,零售行业的利润不断下降,传统营销模式投入的产出比也越来越低。对于零售业来说,是性价比高的营销策略。

零售行业的邮件营销的策略:

步骤一:建立目标客户名单数据库

创建邮件数据名单是整个邮件营销的第一步。这是相当关键的环节,数据的多少和数据的质量将直接影响营销效果。另外一个相当重要的是你必须确保你做的是许可式邮件,垃圾邮件不仅达不到营销的效果,还会影响您的品牌。

你可以通过以下几个渠道来获得目标客户的邮箱地址。比如您的客户在结账时可以征求客户留下他们的邮箱,并且告知他们如果有相关的优惠活动可能会通过邮件的方式通知他们,相信有很多消费者还是非常乐意的留下自己的邮箱地址。这种方式一般都能获得到消费者的积极响应。

除此以外,许多商场会在节日期间举办许多线下大型活动,你可以通过提供免费的奖品或其他的方式吸引顾客。对于参加活动人,你可以要求人们填写邮箱等信息,并且在活动抽奖环节针对每位嘉宾的邮箱地址来进行抽奖。这样您将获得很多人群的邮件地址。

目标客户名单数据库的建立需要一个不断积累不断优化的过程,它不是一夜之间就可以建立一个庞大的数据库的,所以需要每天或者每周或者每月不断的积累,才能使邮件营销的效果最大化。

步骤二:创造具有价值的邮件

邮件营销活动最重要的一个环节是目标人群的定位,了解这些人群的需求。只有拥有了清晰了你的定位,你才能更好的开展工作。、

零售商是通过吸引新的消费人群来带动销售额的提升。你应该思考消费者为什么光顾你们的商场?是通过朋友介绍朋友的方式?还是其他的方式等等。你可以设定各种各样的目标,一旦你决定了你想要达到什么样的目标,你就一定要采取措施围绕你的目标来策划电子邮件营销活动。

如何让更多的消费者在实体店来消费是零售商的目标。大多数的零售商是通过给消费者发送消费券或折扣的邮件,并且鼓励消费者打印优惠券到实体店去消费。所以你的营销活动可以围绕怎样才能让更多的人来光顾你的商店来开展。这种病毒式电子邮件营销已经在市场营销中运用的相当普遍。

步骤三:选择合适的邮件发送平台

目前国内的市场的邮件营销平台良莠不齐,在供应商的选择上不能简单的只考虑提供商是否有投递发送能力,而更应该评估邮件提供商的综合服务能力。邮件营销是跨行业的整合,它需要邮件服务商既要了解邮件主的需求,还要给邮件主提供新的创新的启发,它是营销层面的合作伙伴。

现在的零售业市场竞争异常激烈,市场细分化、多元化成为必然发展趋势,单纯依靠大量的垃圾邮件式的数据库营销肯定是行不通的,而国外邮件营销服务商在开拓中国市场时虽然背后有强大的技术平台,但国外公司的产品存在用户体验不足。Focussend的邮件营销服务不仅有针对各个行业成熟的EDM营销解决方案,也有针对行业内具体客户的EDM实施方法论,这将帮助客户最终确保ROI的达成。

步骤四:分析发送的数据报表

发送完电子邮件后,后续的发送报告数据分析非常重要。因为你需要了解你的目标客户的行动,对客户的行动做详细的分析。在Focussend的邮件营销平台中你可以得到许多非常科学的数据,实时报告可查看打开、浏览、点击、退信和投诉,并且可以单击一个按钮就可以导出列表。有效的邮件地址跟踪可以提升了投递能力和活动的性能。这些数据可以衡量此次活动的有效性,并且为下次活动中做好准备。