携程加码布局线下门店 仍面临多重挑战

  • snlfie.cn   来源:诺诺网   2020-08-09 06:08:54  

携程加码布局线下门店 仍面临多重挑战_O2O_电商报

3月21日消息,随着旅游的兴起,在线旅游企业也开始加速布局线下门店。就在近日,携程与海外旅游局合作的目的地主题门店在上海落地。

据《》了解,该门店位于上海人民广场西藏路沿线著名的“旅游一条街”,是携程与澳大利亚新南威尔士州旅游局合作的主题店。在店内,游客可搜集、咨询澳大利亚旅游的相关信息。

这是继日本游门店后,携程在线下门店方面的又一成果。去年12月28日,该公司与日本H.I.S.(爱智思之旅)合作的首家赴日旅游主题店在北京正式开业。当时携程方曾对外表示,赴日旅游主题门店未来将先后会在上海、广州等城市进行布局。

携程并未掩饰其发力线下门店的野心。就在近日,该公司旅游渠道事业部总经理张力在邮件中宣布,目前线下渠道的拓展工作已经进入了一个全新的阶段,2019年的目标是携程旅游门店总数要达到3000家,新增1300家,新开门店中有一半要落在县级城市,加上旅游百事通和去哪儿门店,总数将突破8000家。

携程显然是看中了线下门店所隐藏的价值。据官方显示,截至去年8月,该公司线下门店单日交易额突破7000万元。此外,据该公司近期发布的年报,在2018年第四季度,公司线下门店交易额达到三位数的同比增长。

公司CEO孙洁上周在纽约接受美国福克斯电视台采访时表示,公司的增速目标是中国GDP增速的3-4倍。从这个角度看,携程加码线下门店势在必行。

不过值得注意的是,携程布局线下门店仍面临着一些压力。首当其冲的便是成本问题。开设实体店意味着公司需要负担房租及人力成本。在寸土寸金的热门商圈地区落地门店,携程要面对的压力更是不言而喻。

其次是来自业内竞争对手的挑战。近年来,驴妈妈、途牛等在线旅游企业也将目光投向线下门店,且不断加大布局力度。据公开报道显示,和携程一样采用加盟模式为主的驴妈妈从2015年开始启动线上线下融合的新零售项目,截止目前门店已有一千多家。

途牛线下门店的发展势头也颇为迅猛。据该公司上个月发布的2018年财报显示,截至2018年12月31日,该公司共开设了509家自营门店,其中2018年一年增加345家自营门店。虽然对比携程,这一的扩展速度并不占优势,但途牛采用的是自营模式,更利于标准化和细节把控。对手的频频发力,显然会加大携程争夺线下门店资源及加盟商的难度。

这也意味着,携程若想要占据更多市场竞争优势,除了要思考如何节省成本、降低运营压力,还需要考虑如何打造差异化产品和服务。