首页 - 海口 - 时评 - 社会 - 民生 - 报料 - 网视 - 公益 - 房产 - 车讯 - 导购 - 教育 - 快讯 - 培训 - 国内 - 国际 - 文娱 - 小记者
您所在的位置:中国海口网 > 国内
东京8000多名儿童“待机” 入托难让日本人很焦躁
2020-03-25 01:38:19  来源:  

  新华网北京7月25日电 日本东京都7月19日发布声明,目前东京“待机儿童”(指儿童因父母工作或疾病等原因符合保育园入园条件,却因为满员而无法入园)人数已经达到8466人,与2014年相比增加了652人。

  2016年3月9日,一名日本网友因孩子没能上成保育园,发布名为“没上成保育园。日本去死!”的网络匿名博客帖来表达不满,引发热议,也让很多人意识到,日本的学前教育并没有我们想象中的那么完善。

  【保育园僧多粥少】

  日本的学前教育大致分为两种,保育园和幼儿园。保育园类似于我们常说的托儿所,是为双职工或因疾病等原因不能带宝宝的父母提供的托管机构。申请入园时,需要根据父母双方的工作证明、收入证明,甚至具体的加班时间和上班通勤时间来评分,然后按照分数决定录取顺序。有些地区教育资源多,小孩少,只要满足条件就能入园,有些地区僧多粥少,排一年半载的队都不一定能进保育园。

  正常保育时间一般是8:30-18:30,如果需要早送晚接,一样有名额限制,也是按照分数排名。有多个孩子的家庭,如果不能几个孩子一起申请到名额,那如果因为照顾未入园的孩子而不能上班的话,会导致已经申请入园成功的孩子也被“退学”。而且,因为名额限制的关系,两个孩子不在一个园的情况也很常见,接送孩子方面又会出现很大问题。

  尽管有种种限制,但因为保育园看护时间长、没有寒暑假,而且保育费用跟上一年度家庭收入挂钩,收入少的家庭所付费用较低,所以特别受城市双职工家庭欢迎,在东京、大阪这样大都市核心区简直称得上一位难求。

  【幼儿园折腾家长】

  保育园进不去,那么幼儿园情况又是怎样呢?据了解,日本的幼儿园也不是那么好进,私立幼儿园学费很贵,公立的又很难考。更关键的是,幼儿园的保育时间比保育园短得多,一天只有4-5个小时,而且跟大中小学一样,有寒暑假和春假。即便送孩子进幼儿园,实际还需要一个人来照看,这对双职工家庭是很大负担。

  私立幼儿园收费高昂,有统一校服

  不仅如此,日本幼儿园对孩子家长的要求也很高,往往要求家长的高度配合。比如参加PTA(家长教师协会),给孩子准备便当,甚至幼儿园有演出活动也要亲手给孩子制作演出服。可见,送孩子进幼儿园,特别是高级私立幼儿园,显然更适合富裕、有全职主妇的家庭。

  新华社前驻东京记者马晓云告诉新华国际客户端,她在东京工作时,曾想要把2岁的女儿送进单位附近涩谷区的保育园。但在提交申请的时候,区役所(类似于中国的区政府)工作人员就告诉她前面排队人很多。等了接近3个月,入园还是遥遥无望,她只好把孩子送回中国给老人带。

  除此之外,在被问到关于日本学前教育的问题时,有些在日本生活过的中国家长也表达了对于日本教育中“集体主义精神”“绝对的公平”“人人都是第一名”等思想可能会扼杀孩子竞争性的担忧。(实习记者张钰茜,编辑朱超,新华国际客户端报道
相关阅读:
展示柜 http://www.hm2002.com/c_html_products2/displaycabinet.html

  精彩图片
时尚汤灿闪耀精英之夜 复古礼服展典雅魅力
时尚汤灿闪耀精英之夜...
俄警方突袭“恶搞普京”画展 没收身着内衣画像(图)
俄警方突袭“恶搞普京...
  热点专题
·田径世锦赛7看点:博尔特演绝唱 中国接力静候惊喜
·作为全球第一个商用高功率手机标准化课题,哪里还有竞争力?
·12306奇葩验证码不堪一击 新版静态验证码回巢
·广州价值数亿元地块三次被1元钱“贱卖”
·新外观设计 新款雅阁将于3月19日上市
·广东“水浸车” 保险赔不赔:理赔门槛比想象要高
·李静深度对话小李琳 解析成功女人的背后
·2010年8月15日举行全国哀悼活动
·两人根据工作需要,此类摄像机如球形大小
·菲总统称将恢复与华对话 因中国有钱而美国没钱
  热门新闻
·东京8000多名儿童“待机” 入托难让日本人很焦躁
·两人根据工作需要,此类摄像机如球形大小
·张丹峰经纪人回应是怎么回事 张丹峰经纪人回应什么事说了什么
·黄章现身年会,魅族要在2016年挺进IPO
·官员报告个人事项下沉至科级 十省份试水
·上汽大通G10柴油版首次海外上市 澳新市场成第一大海外市场
·神州数码锐行服务一举囊括两项大奖
·成龙顶替周星驰 出演好莱坞电影《龙威小子》
·法国人祖先都是高卢人?萨科齐竞选言论引争议
·期间将集中展出百余种春花150万株,以及是否被他人冒用额度都一目了然
Copyright snlfie.cn All Rights Reserved.
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国海口网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
台广证002号  浙ICP备09050798  浙新办(2002)11号