首页 - 海口 - 时评 - 社会 - 民生 - 报料 - 网视 - 公益 - 房产 - 车讯 - 导购 - 教育 - 快讯 - 培训 - 国内 - 国际 - 文娱 - 小记者
您所在的位置:中国海口网 > 公益
西沙“男人岛”:十几分钟绕沙滩跑一圈 覆盖4G
2020-03-26 01:55:58  来源:  

  “男人岛”

  ■侯金珂 本报特约记者 薛成清

珊瑚岛守岛官兵风采。夏 锦摄

  仲夏,珊瑚岛的海水五光十色,蓝得透明、美得醉人。太阳像个大火球,烤得人脸生疼。还好,缕缕海风吹过,给正在沙滩上挥汗如雨训练的海军西沙某水警区珊瑚岛守备营官兵带来丝丝凉爽。

  老兵们说,每年3月至10月是海龟产卵的季节,常常会有海龟爬上岸来。

  对新兵来说,这可是个“大新闻”。每天跑步时,他们会特意绕着海滩多跑几圈。可这样坚持了没多久,大伙儿并没遇到海龟,却不情愿地发现,这座小岛并不大,绕着沙滩跑上一整圈,只需要十几分钟……

  岛上只有男人。大半年来,守岛官兵只在慰问演出、医疗巡诊时见过女人。官兵每天在烈日下巡逻,在沙滩上训练,在大海中磨砺,锤炼本领。虽然这些年小岛条件越来越好,还覆盖了4G信号,可也不是所有人都想在岛上扎根。每年新兵下连,总有几个人呆不到俩月就提出调走,大家心里明白,愿意留下来坚守的都是真正的“西沙人”。

  没事的时候官兵最爱“吹牛”。这一天,训练考核刚结束,大伙儿围坐在一排亲手种植的椰树下“谈古论今”。

  中士朱志伟说,他见过比猫还大的老鼠。“那有什么!”下士周声运接过话茬说,他见过成群的海豚在海面上“跳舞”。上士高盼东说,往南一点的羚羊礁有一种只吃“砗磲”的鲨鱼,肚子里全是珍珠……四级军士长庄绪苗站起来,大手一挥说:“岛上的烈士墓里,有一座就是我排长的。”

  “当年排长刚牺牲不久,有一次我在睡梦中,恍惚听到有人喊‘绪苗,快去给油机加油\\’,我眯眯瞪瞪加完油,才发现周围根本没人。”老庄若有所思,“奇怪,我明明听到了排长的声音……”大伙笑着说:“你是太想排长了。”老庄却摇摇头:“我这大概是‘小岛综合征\\’吧!”

  “小岛综合征”并不是个专有名词,岛上所有官兵都体会过这种“病症”的滋味。义务兵在岛上生活两年,谁也走不出这小小的岛礁,大伙儿面对的世界,只有一望无际的大海。虽然每天有说有笑,可官兵们独处时,心里还是会泛起阵阵失落……

  连长郑永飞说,他昨晚梦着岛上修了一条公路,直通三亚市。指导员刘超哈哈一笑,“这梦我做过不下三回,而且路上还跑汽车呢!”岛上是没有汽车的,不过,守岛官兵见得最多的交通工具却是舰艇,每次跟家人聊起这件事,心里都很得意。

  中士赵向阳最喜欢在主权碑前照相,他说,望着“中国西沙珊瑚岛”几个大字和耀眼的国徽,心中的自豪感便油然而生。夕阳西下,望着澎湃的海潮从天际涌来,守岛官兵再次握紧手中的钢枪,一种信念在脑海萦绕:只要祖国需要,我们会扎根小岛,为祖国站岗!

  


相关阅读:
大连会议跟拍 http://dalian.liebiao.com/hunqingyili/lb0dalianhuiyigenpai/
  精彩图片
他找到致富利器,将17000亩的森林变成年入2亿的金山!
他找到致富利器,将17...
“这两年我依然从事中德足球交流的工作,原告尚未上课的学费
“这两年我依然从事中...
  热点专题
·小米旗下红米手机首度启用代言人:“国民”当头
·董明珠给员工加薪,但格力的未来在哪里?
·iPhone7才上市诈骗就来了 警方发布防骗攻略
·马云向美国中小企业发出邀请:不要错过中国这个“最好的”...
·标致雪铁龙7月31日有望正式收购欧宝
·心灵感应?弟弟在南京弄丢 哥哥在安徽哭闹不停
·上海警方破获跨省市网络诈骗案 案值高达300万
·幸好遇到路口一家珠宝店的三名女店员……,已被翁牛特旗人民...
·联想Z6正式发布搭载AI三摄和骁龙730处理器屏占比高达93.1%
·女子铅球巩立姣摘金!夺中国田径本届世锦赛首冠
  热门新闻
·西沙“男人岛”:十几分钟绕沙滩跑一圈 覆盖4G
·两千余名海内外专家“智汇”山东德州 共谋合作新机遇
·巨头杀入场:Instagram正式发布直播功能
·着力破解“大城市病”,不过他自己在学习时并没觉得这套教材有不妥
·台湾地区10家茶饮大厂卫生不合格
·酷狗音乐是怎么用“造星”运动为O2O引入活水的?
·抖音五绝哪五个人 抖音五绝图片资料
·首汽约车获得全国首个《网络预约出租汽车运输证》
·北京电台2017声音推广季启动 还原90年代播报场景
·CDPR回应《赛博朋克2077》大佬出走:不会影响游戏
Copyright snlfie.cn All Rights Reserved.
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国海口网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
台广证002号  浙ICP备09050798  浙新办(2002)11号