首页 - 海口 -时评 -社会 -民生 -报料 -网视 -公益 -房产 -车讯 -导购 -教育 -快讯 -培训 -国内 -国际 -文娱 -小记者
您所在的位置:中国海口网 > 快讯
UFS 2.0 /UFS 2.1究竟有何区别?IT之家带你一文读懂
2020/3/26 1:34:58  来源:  

感谢IT之家网友 Star2011 的投稿

今年4月,IT之家曾经对UFS/eMMC/LPDDR等不同的存储介质进行了科普。随着UFS的普及,多数人可能更关心UFS2.0/UFS2.1之间的具体区别,下面就带各位IT之家读者一探究竟。

2013年9月,JEDEC发布了UFS 2.0的闪存存储标准,其最大的特点是采用串行数据传输,全双工模式,支持指令队列。相比EMMC读取写入分开进行的半双工模式,UFS的全双工模式意味着读取和写入可以同时进行。指令队列的加入意味着无需再向EMMC5.1之前的版本一样,每一条指令的提交必须等待前一条指令的完成。

UFS 2.0闪存读写速度强制标准为HS-G2(High speed GEAR2),可选标准为HS-G3。HS-G2 1Lane最高读写速度为2.9Gbps(约为360MB/s),2Lane最高读写速度为5.8Gbps(约为725MB/s)。可选标准HS-G3 1Lane最高读写速度为5.8Gbps(约为725MB/s),2Lane最高读写速度为11.6Gbps(约为1.45GB/s)。HS-G2 1Lane由于读写速度与EMMC5.1相比没有明显的优势,相应的商业产品较为罕见。

UFS系统模型

2016年3月,JEDEC发布了UFS 2.1的闪存存储标准。相比UFS2.0,速度标准没有任何变化,仍然为强制标准HS-G2,可选标准HS-G3。改进主要分为三部分:设备健康(包括预防性维护)、性能优化(包括指令优先和固件升级)和安全保护。设备健康信息包括剩余预留块和设备使用寿命信息,指令优先允许向紧急的任务分配更高的优先级,安全保护则支持操作系统和应用级别细粒度的写入保护(包括UFS控制器硬件级别加密)。

UFS2.1/UFS2.0采用相同的速率标准

UFS2.1(JESD220C) / UFS2.0(JESD220B)区别

对于闪存制造商而言,由于UFS2.0已推出HS-G3 2Lane对应的版本,UFS2.1选用更低的标准不再有太多的意义。因此市面上UFS2.1全部采用可选的HS-G3 2Lane标准,即最高读写速率为11.6Gbps。



需要提醒的是,部分手机制造商更青睐宣传HS-G3 2Lane两倍的读写速度(11.6Gbps,接近1.5GB/s),并将其作为"UFS2.1"的事实标准。以三星S8和华为Mate9使用的东芝UFS2.0闪存为例,型号为THGBF7G9L4LBATR的产品采用HS-G3 2Lane标准,最高读写速率为1166MB/s,与三星S8+使用的东芝UFS2.1闪存THGAF4G9N4LBAIR在最高读写速率上没有区别。然而,后者得益于全新的产品,其顺序读取、顺序写入、随机读取、随机写入比前者分别快40%、16%、120%、80%。


相关阅读:
SEO顾问 http://www.997seo.com/
  精彩图片
黄宏或将首次缺席央视春晚 已连续参加24届
黄宏或将首次缺席央视春晚 已连续参加24届
1-8月物流运行数据公布 物流运行结构进一步优化
1-8月物流运行数据公布 物流运行结构进一步优化
  热点专题
·UFS 2.0 /UFS 2.1究竟有何区别?IT之家带你一文读懂
·一张恐怖的全家福为什么恐怖 一张恐怖的全家福恐怖在哪里
·贾静雯婚变 嫁入豪门后的悲惨遭遇
·但人家说就给小孩玩玩,时任英语老师牟老师
·全国安全生产大检查出重拳 开出最大罚单1208万元
·《我是我爷爷》全城热选 晶羽翼风云再起
·a豆笔记本13评测 给人眼前一亮的感觉
·今年“五一”订票比往年早 热门航线只剩全价票
·周杰伦亲自打假是怎么回事 周杰伦为什么亲自打假
·“2017WORLD FAIRY世界女神”千人全球发布会在香港隆重举行
  热门新闻
·UFS 2.0 /UFS 2.1究竟有何区别?IT之家带你一文读懂
·中俄反恐演训:格斗、单兵火箭、榴弹发射器齐上阵
·炎亚纶被曝劈腿对象是谁 炎亚纶被曝劈腿怎么回事
·2017年中国民企500强出炉 出口总额增逾三成
·一张恐怖的全家福为什么恐怖 一张恐怖的全家福恐怖在哪里
·黄宏或将首次缺席央视春晚 已连续参加24届
·上海全力保障世博安全
·71%的受访者回答“无法接受”,风筝玩主放飞前必到这里歇歇脚
·美大选特普朗逆转民调“意外”获选 试问大数据你是怎么了?
·李嘉欣:许晋亨求婚我没回应
Copyright snlfie.cn All Rights Reserved.
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国海口网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
台广证002号  浙ICP备09050798  浙新办(2002)11号