如何做老面馒头,又香又软才好吃!

  • snlfie.cn   来源:诺诺网   2020-08-09 06:03:50  

可能大家都以为馒头有什么好吃的,除了麦甜味还有什么其他的味道吗?不是的哦,馒头好不好吃,要看我们怎么做的哦,正确的做法是可以做出很好吃的老面馒头的哦。做馒头有很多讲究,不是随便做做就好吃的哦。一起来看看好吃的老面馒头怎么做呢?

如何做老面馒头,又香又软才好吃!

如何做老面馒头

材料:老面、中筋面粉 100g、即溶干酵母 1.4g、室温水 66g

做法:

1.将老面所有材料搅拌成团﹐不需搅拌过久。将揉好的老面面团放到发酵盆﹐在温暖的地方发酵约12小时。

2.不同的温度所需的发酵时间也会不同﹐以老面呈软面团状﹐表面与内部充满气泡为准。这是发酵后的状态。

3.把老面面团撕成小块和主面团有材料搅拌直到开始成团。直到面团有弹性和三光状态- 面光﹐手光﹐盆光状态。

4.将揉好的面团放到发酵盆盖上湿布(避免面团干硬)﹐在温暖的地方进行基本发酵约30 ~ 60分钟。以面团膨胀至1.5 ~ 2倍大为准。

5.将发酵好的面团放工作台上用手揉5 ~ 10分钟﹐面团孔洞细小且均匀,这样使面团组织更细致。揉好的面团盖上湿布放置室内松弛(中间发酵) 10 ~ 20分钟。以面团回软为准。

6.压面﹕将面团用擀面棍擀开成长方形(长度约是宽度的3倍)。

7.将面团上端的1/3向下折叠﹐再将面团下端的1/3向上折叠。在压面时如看到有小气泡﹐要用排气擀面杖排掉 ,重复8 ~ 10次压面﹐直到面团表面看不到有气泡﹐表皮细致。也可以使用压面机重复压五六次,直到没有气泡

如何做老面馒头

8.压好面后把面团分成四份。每份再擀成15cm*25cm的长方形。把面团表面多余的面粉扫掉。将靠自己的面团约2cm擀薄和刷上清水﹐这样面团会比较容易黏合。

9.面团由上端向下卷﹐用手边整合形状边慢慢地卷起面团成圆柱体。卷的时候要尽量卷紧﹐不然面团层与面团层之间会分离。再把面团向两边轻轻搓揉成长约28cm﹐面团粗细要相同一致。 用刀把面团切成相同大小。

10.在蒸笼屉内放湿的豆包布,面团放笼内 (面团与面团之间要有点距离)。也可以用刀把面团切成相同大小,将面团紧紧搓圆,整成圆形。

11.盖上锅盖﹐进行最后发酵约20-30分钟。 以面团稍微膨胀﹐用手轻压下后很慢弹回即可,膨胀大概15%,以不超过1/4为限。

12.锅盖内放一块布开始蒸﹕锅中放冷水﹐中火﹐以热水沸腾后算起﹐蒸约9 分钟。熟后,关火后5分钟才能掀起锅盖。

如何做老面馒头,馒头虽然简单,素雅,但是做起来是要讲究很多技巧的哦,只要一个步骤做的不好,都是有可能影响到味道和口感的哦。说到老面馒头其实还是北方的老面馒头更加的有味,扎实麦香十足。南方的馒头松软也是一大特点哦,你喜欢吃哪种!