五谷杂粮怎么吃,你知道吗

  • snlfie.cn   来源:诺诺网   2020-10-07 09:54:55  

在我们平时的饮食中,很多专家医生都会建议我们要多吃五谷杂粮,因为五谷杂粮营养价值很高,其富含维生素B维生素C,钙等等物质,可以改善人的视力、缓解疲劳、预防感冒。不过,很多人都不知道五谷杂粮该怎么做才是最好的,现在我给大家介绍一下其吃法。

如果你是一个聪明的养生者,就应该懂得如何搭配食物、均衡营养。早在《黄帝内经·素问》中就提出了“五谷为养,五果为助,五畜为益,五菜为充,气味合而服之,以补精益气”的饮食调养的原则,同时也说明了五谷杂粮在饮食中的主导地位。营养学认为,最好的饮食其实是平衡膳食。平衡膳食的第一原则就要求食物要尽量多样化。一个是类的多样化,就是要尽量吃粮食、肉类、豆类、奶类、蛋类、蔬菜、水果、油脂类等各类食物;另一个是种的多样化,就是在每一类中要尽量吃各种食物,比如肉类要吃猪肉、牛肉、羊肉、鸡肉、鱼肉、兔肉、鸭肉等等。

五谷杂粮怎么吃?现在给你一一道来。

①新鲜为佳

讲究:新鲜为佳。放置太久的五谷杂粮容易发生霉变,从而产生威胁性极大的黄曲霉素。因此,烹煮谷物一定要注意新鲜问题。

②提前浸泡

泡,泡,泡。在吃五谷杂粮之前,请重复三遍这句“三字经”。

提前浸泡谷物有诸多好处,包括去污;减少熬煮的时间;改善口感;帮助消化;以及活化其中的营养素。杂粮种类不同,浸泡的时间也不一样,但原则上是3个小时或以上最好。

③简单熬煮

每种杂粮都有自己独特的香味,烹调时无需加太多糖、油等调料,蒸煮等简单烹调反而最健康。

吃杂粮时尽量遵守“三少原则”:少油,少糖,少盐。

④变样烹调

除了煮粥,五谷杂粮还有很多种吃法。例如黄米面馒头可以做主食;玉米黄豆汁、红薯大米浆可以做五谷汁;小米糕、小米锅巴、小米米花糖可以做糕点......

变样烹调可以改善杂粮的营养的配比结构,同时也能增加自己的食用兴趣。总是吃相似的食物,可是会腻的。

⑤与细粮搭配

粗粮和细粮搭配营养物质更高。例如小米和大米做成二米饭;红豆与大米熬红豆粥;燕麦与白面做成杂粮饼等。

小编还要提醒的是:红豆、绿豆等粗粮用高压锅烹调更有利于保护抗氧化成分。

⑥不同的杂粮吃法不同

不同杂粮含有的各种成分不同,吃法也多种多样。糙米适合煮粥,这更容易消化和吸收营养;而高梁适合做点心,营养更为丰富;薏米更适合煲汤;荞麦却是适合做面条......

相信大家都知道五谷杂粮怎么吃的正确吃法了吧,如今,越来越多家庭,早上煮一碗杂粮粥,再配一块面包,就是营养而且饱腹的一餐。中午和晚上,将红薯、芋头、南瓜等杂粮与白米混合一起做成饭或粥,也不失为健康又美味的选择。五谷杂粮做成的食品现在也是越来越获得现代人的青睐。


重型货架 www.jenicen.cn