电子芯闻早报:富士康暂收夏普,大疆精灵4将发布

  • snlfie.cn   来源:诺诺网   2020-08-08 05:53:26  

  今日芯语

  日本夏普公司同意中国台湾鸿海(富士康母公司)提出的收购要约,不料,收购方富士康昨天发布声明称,暂缓签约。导致富士康推迟签约的原因,是此前一天夏普又披露了一些新的信息,特别是存在约合200亿元人民币的“或有债务”。

  一、半导体新闻

  1、富士康暂缓收购夏普,因又冒出200亿债务。昨天,多家媒体报道,日本夏普公司同意中国台湾鸿海(富士康母公司)提出的收购要约。夏普将接受包括直接出资在内的7000亿日元的援助,从而进入富士康旗下。不料,收购方富士康昨天发布声明称,达成共识前,暂缓签约。导致富士康推迟签约的原因,是此前一天夏普又披露了一些新的信息,特别是存在约合200亿元人民币的“或有债务”。

  2、全球50大创新公司出炉:Buzzfeed夺冠,苹果第七,华为上榜。美国知名商业杂志《Fast Company》3月刊评出了“全球50大创新公司”,今年排在首位的是新闻聚合网站BuzzFeed,上榜理由是为全球媒体行业带来了革命。Facebook排名第二,Uber和Netflix分居四、五位。此外,亚马逊、苹果和谷歌(Alphabet)也跻身10强之列。今年,中国公司华为再次上榜,位居第13位。这也是华为第三次跻身该排行榜,上榜理由是在全球激烈的智能手机竞争中占据了上风。

  二、无人机

  1、大疆精灵4发布时间确定。之前,有消息称大疆将于3月带来全新的无人机——精灵4,并得到证实,大疆现在推出了一段宣传视频。从大疆给出的宣传视频中,可以看出该公司将在3月1日正式发布这款新品。虽然宣传视频中并没有指明新品就是精灵4,但所展示的机身轮廓和旋翼电机外观都与之前曝光的精灵4真机谍照细节高度吻合,基本上可以确定这就是精灵4。在这次宣传视频中,大疆展示了新品无人机的两个特性:强大的动力以及超强的拍摄效果。对于这款“年轻人第一架无人机”你期待吗?

  三、机器人

  1、全球TOP50机器人公司名单 三家中国公司上榜。机器人行业正经历前所未有的激烈竞赛,新公司的不断涌现让人应接不暇。美国《机器人商业评论》近期公布了第五届2016年度RBR50名单(全球最具影响力50家机器人公司),有三家中国公司跻身其中。中国的新松机器人自动化股份有限公司、大疆创新科技有限公司、富士康科技集团入选。前二者是全球无人机制造行业巨头,也是中国机器人产业中的佼佼者。

  四、物联网

  1、联发科技与Orange合作加速物联网设备普及。联发科技今日宣布与法国电信运营商Orange开展“物联网推进计划”,共同推广嵌入式即用型蜂窝连接技术, 满足物联网时代物体间越来越多的连接需求。该合作主要面向企业级物联网应用市场,适用领域包括车辆管理、社区与厂房服务、资源管理、公共设施与建筑施工等;此外,也面向医疗保健和可穿戴设备等消费电子市场的开发者和设备制造商提供解决方案。

  2、研华携手ARM、Bosch、Sensirion以及共同推广IoT无线“感•传”平台标准——M2.COM。研华嵌入式事业群副总经理张家豪指出:“面对未来 与时俱进的工业物联网需求,目前最迫切需要解决的问题就是如何快速且精准地撷取数据,这需要具备传感接入、无线传输技术与嵌入式运算等三种核心能力,因此研华与产业伙伴们携手一同研拟M2.COM的开放性平台作为感知与传输设备的标准,借助标准化的方式,让数据取得能大量且同步进行,加速工业物联网的产业发展。”

  五、通信新闻

  1、中国5G技术研发试验将在2016-2018年进行。工信部总工程师张峰25日在国新办举行的新闻发布会上说,我国5G技术研发试验将在2016年到2018年进行,分为5G关键技术试验、5G技术方案验证、5G系统验证三个阶段。

  2、英特尔也玩跨界:提5G产业愿景 NFV成为突破口。当前的英特尔,不再仅仅强调计算,更强调智能和互联,它要在万物互联的IoT时代,扮演更关键的角色。而在这个过程中,5G可以说是英特尔切入移动世界的最佳入口。在本周于巴塞罗那召开的MWC上,英特尔公司重点展示了其在5G方面的研究成果,如5G原型机、无线通信芯片以及与产业链一同推出的5G解决方案等。

  3、中国移动发布VoLTE/CA芯片方案。在低成本芯片方案方面,中国移动联合展讯、联芯共同发布了面向50美金价格段智能手机的VoLTE芯片方案,联合高通、联发科技共同发布了面向100美金价格段智能手机的VoLTE、CA芯片方案。这次方案发布意在进一步降低VoLTE、CA终端成本,引导产业快速跟进,推动VoLTE、CA快速普及。

技术专区