世界上第一台能够像植物卷须一样卷曲和攀爬的软机器人问世

  • snlfie.cn   来源:诺诺网   2020-08-10 06:07:26  

从机器人跳跃,跑酷,开门,机器人正日益成为善于利用人类的技能高手。那么机器人是否能善于“学习”那些植物的技能呢?目前研究人员设计出了第一台能够像植物卷须一样卷曲和攀爬的软机器人。

IIT-Istuto Italiano di cnologia的研究人员已经生产出第一台能够自行攀爬的软机器人。他们通过模仿植物卷须的运动来实现这一目标。

世界上第一台能够像植物卷须一样卷曲和攀爬的软机器人问世

更具体地说,他们设计它来模仿植物水分运输的物理原理,这一发展无疑是令人兴奋的。发明团队主要负责人是Barbara Mazzol,她于2015年被RoboHub列为25位最具影响力的机器人女性之一,并于2012年协调了欧盟资助的项目”Plantoid“。

“我们只是说我们发现它非常巧妙,可以受到一个动作非常缓慢的物种的启发”Barbara Mazzolai说,他们制造出了第一个能够攀爬的类似卷须的机器人,虽然这个发现目前而言还无法去做一些成熟应用,但是这个发现将会带来更多的“可能性”。

为了实现这一目标,研究人员研究了植物细胞水分运输的自然机制,这是一种称为“渗透作用”的水力学原理。然后,他们使用一个简单的数学模型来确定机器人的正确尺寸。

他们得出结论,机器人应该具有小卷须的形状,以便能够进行可逆运动。结果是一个由柔性PET管制成的软机器人,其中充满了带有带电粒子(离子)的液体和1.3伏电池,以吸引和固定离子。

这首次证明了利用渗透来激活可逆运动的可能性。此外,通过使用普通电池和柔性织物成功的事实表明,他们所创造得软体机器人很容易适应周围环境。

现在,Mazzolai和她的团队正在开展一个名为“GrowBot”的相关新项目,由欧盟委员会根据FET主动计划提供资金。这项工作旨在实现“能够控制其生长和适应周围环境的机器人的发展,能够识别其所附着的表面,或它所锚定的支撑物。

下载发烧友APP

打造属于您的人脉电子圈

关注电子发烧友微信

有趣有料的资讯及技术干货

关注发烧友课堂

锁定最新课程活动及技术直播

电子发烧友观察

一线报道 · 深度观察 · 最新资讯