亿光和光宝成功打入三星LG供应链

  • snlfie.cn   来源:诺诺网   2020-07-29 05:24:17  

  二大封装厂亿光、光宝的SMD型LED,日前成功打入全球前二大液晶电视三星、LG供应链,并开始在第四季出货,以46/47英寸与52/55英寸的大尺寸机种为主,二大龙头厂开始出货,宣告LED背光液晶电视时代的来临。

  由于明年LED背光电视至少倍增到1,500万台以上,且出货量及金额规模,将大于手机加NB总和,对于LED上游外延芯片厂和下游封装厂的营收提升将十分可观。

  光宝和亿光是台湾前两大的厂,目前都与国内主要电视面板厂合作,并接获品牌大厂的OEM订单。

  光宝科技光电事业群总经理武祥瑞在表示,光宝在1975年就进入,最新的发展是跨入LED背光模组,尺寸集中在46/47英寸与52/55英寸的大型LED电视,第四季正式量产供应全球品牌大厂,至于厂商,他则不便透露。

  亿光的高级主管也透露,亿光在LED背光电视将开始大量出货,亿光董事长叶寅夫日前也表示,一旦电视使用的LED增加,上游的将会缺货,亿光才会积极在上游外延厂布局。

  LED背光电视为目前全球液晶电视的旗舰机种,一线品牌大厂均积极投入,全球液晶电视及LED背光电视第一大品牌、占有率最高的三星,以46/55英寸为主流,第二大液晶电视品牌的LG,则以47/55英寸为旗舰机种。

  据了解,光宝已成功打入三星及LG的LED背光电视供应体系。光宝生产的LED背光模组尺寸,主要为供应这二家韩系厂需求,由于LED背光电视厂在技术的考量下,下游封装厂的壁垒较为分明,东贝光电透过韩国LUMENS打入三星的供应链,而LG则是将订单集中在光宝和亿光。

  瑞轩科技董事长吴春发也表示,发展LED背光电视,将扩大与灿圆等台湾LED厂合作,明年纳入供应链,今后全球电视的LED晶粒用量,将大于手机加上NB的LED晶粒总量。日前也传出瑞轩与亿光有合作计划。 (编辑:逍遥)