全球OLED产业发展现状及趋势

  • snlfie.cn   来源:诺诺网   2020-08-13 05:58:30  

  摘要:文章对显示技术的发展和O 产业链作了简要介绍,并着重对OLED 显示和照明两大产业的现状、市场前景、技术发展进行了详细的综述。此外,对当前我国OLED 产业存在的问题和OLED 未来的发展趋势进行了总结和展望,同时提出了我国OLED 产业发展的建议。

  OLED 具有全固态、主动发光、高对比度、超薄、低功耗、无视角限制、响应速度快、工作范围宽、易于实现柔性显示和3D 显示等诸多优点,将成为未来20 年最具“钱景”的新型显示技术。同时,由于OLED 具有可大面积成膜、功耗低以及其它优良特性,因此还是一种理想的平面光源,在未来的节能环保型照明领域也具有广泛的应用前景。

  1、OLED 概述

  1.1 显示技术发展

  进入21 世纪,人们需要性能更好、更能符合未来生活需求的新一代平板显示器,以迎接所谓的“4C”,即计算机(computer)、通信(communication)、消费电子(consumer electronics)、汽车电子(car
electronics)以及“3G”时代。尤其未来的趋势是要在轻巧的柔性体上输送大量的信息和影像,而现今的平板显示器显然已不符合需求。

  显示技术在经历了CRT、LCD、PDP 技术之后,正向大面积、超薄、低成本、柔性等方面发展。OLED因自身多项优点,符合未来平板显示技术的发展方向。显示技术发展历程如图1 所示。因此,有专家称二十一世纪最有“钱景”的产业,就是拥有“梦幻显示器”之称的“OLED”。

图1 显示技术发展历程