胎位不正如何纠正 三种方法介绍

  • snlfie.cn   来源:诺诺网   2020-07-31 05:21:00  

  胎位不正,顾名思义就是在内的位置不正。大多数情况下胎儿多是头下臀下的姿势。一般认为,如果胎儿会于枕前位,背前胸向后也就是医学上所说的头先露的话,那么即为正常的胎位。换言之,这样更有利于顺产。

  如果胎儿的头部朝下,胎头枕骨在后方则一般认为是胎位不正。胎位不正是孕后期的准妈妈最常见的一种之一。因为胎位是否正,会影响到准妈妈是否可以正常生产,而另外一方面胎位异常会加重分娩的痛苦及难度。因此妊娠期的孕产妇需要及时纠正胎位不正常的情况。

  纠正胎位不正的方法主要有以下三种方法

  膝胸卧位操纠正法

  做法:准妈妈在发现胎位不正之后,每日在排空膀胱之后,松开腰带然后在硬板上做俯撑。在做俯撑时要特别注意让膝着床、臀部高举,在做的过程中要特别注意大腿和床是否垂直。一般情况下,只需早晚各坚持一次,每次坚持15分钟左右,即可恢复。当然了为了保险起见,还是建议准妈妈到进行复查的。

  外转胎位术

  做法:一般是需要孕产妇到专业的医院由妇科医生执行人工外转胎位,其一般会选择在妊娠32周到34周之间进行。但是外转胎位术除了对操作医师有一定的要求之外,还建议有过剖腹产的女性慎用此方法。另外在做外转胎位术时还要注意确保孕妇的体重、羊水等各方面的因素是否都是正常的。只有确保了各方面都是正常的话,才可进行此手术。但据证实这一种外转胎位术的成功率只有60%,且其有一定的风险,就是很有可能会引起、或者脐带缠绕等风险,因此建议宝妈慎用此方法。

  针灸

  针灸是中医养生保健、的一种最常见的方法之一。当然了我国也有利用针灸治疗胎位不正的先例了。一般情况下对胎位不正如表现为横位、臀位、斜位者尤为适用。通常情况下建议那些在预产期前1到2周的孕妇可考虑此方法。

  事实上应该说胎儿在妈妈子宫中的位置是会随时发生变化的,正常情况下,随着临产期的临近,大多数情况下都可恢复正常。因此准妈妈不必有过大的心理压力。

  而如果经过调理,胎位还异常,没有恢复到正常的位置,没有调整过来的话,那么为了安全起见,特别是为了避免胎儿宫内缺氧、脐带压迫等情况,选择选择剖腹生产手术,同时要提前做好剖腹产的准备。特别是胎位是横位的准妈妈,更不可能顺产。

  最后,提醒广大的准妈妈一句,如果说胎位不正,经过调整还没有恢复正常的话,也不用有太大的心理压力,一般情况下为了确保母子平安,避免因为生产中可能出现的各类危险情况,建议准妈妈要提前到正规的医院做好分娩准备。(99健康网()专稿,如需转载请注明出处。)

(责任编辑:江慧)