饮食清淡不等于吃素

  • snlfie.cn   来源:诺诺网   2020-07-31 05:33:33  

步入黄梅,闷热难当。不少活蹦乱跳的孩子也不免疲乏,变得不爱玩,更不爱吃,让不少家长对此不知所措,愁上心来。对此,儿童医学中心儿保科章依文主任特别指出,孩子在黄梅入夏之季后,饮食要注意清淡,但不可只吃素不吃荤,更不可暴食冷饮来降暑。

误区一:

“清淡”不等于“吃素”

不少家长以为,饮食清淡就是指吃素不吃荤。于是家长为了防止疰夏,餐桌上只有素菜,不沾一点荤,结果一个月下来,吃得孩子肚子里清汤寡水,营养不良。专家表示,饮食清淡是要以营养均衡为前提的。在蔬菜中,虽然含有大量的膳食纤维和维生素,但缺少人体所必需的蛋白质。长期吃素,还容易导致营养不良,建议搭配摄入适当的肉类、蛋类、奶制品和鱼类等,以保证营养均衡。如果要吃得清淡,不妨可从烹调手法上多下功夫,尽量多用蒸、炖、凉拌,少用炸、炒、煎。

误区二:

“厌食”不等于“减肥”

不少家长认为,疰夏厌食可能正是有利于“小胖墩”减肥的好时机。于是,给孩子选择只吃水果,不吃正餐。但事实上,人体脾胃在夏季更显虚弱。如果此时再不保证饮食规律,脾胃得不到营养供应,功能就会变得更差,加重头晕、乏力等不良症状,使得生理机能越来越弱。此外,专家还提醒,疰夏者如果长时间禁食或不规律饮食,还容易患上神经性厌食。待到天气转凉后,症状也难以好转。

误区三:

“冷饮”不等于“降温”

黄梅天和夏天另一个非常普遍的误区就是,以为疰夏是因天热而起,只要吃冷饮、喝冰冻饮料、多吹空调,就能把暑气压下去。专家表示,此法不仅不可取,还可能伤身。疰夏是由于体内湿热过重而引起的。如果吃太多冷饮,反而关闭了人体最大的排热系统——汗腺,而冰水对肠胃的刺激也可能使得汗水流不出来,反而更加重内热。

专家建议,其实只要稍微改变一下生活的小细节,就可解除疰夏。比如:刚从冰箱里取出的西瓜先放一会再吃;早晨不妨煮上浓浓的一锅水果羹,可将生梨、苹果、香蕉、猕猴桃和酒酿圆子等随意搭配;尽量不用冷饮解渴,多喝温的白开水或清热凉茶。

【专家建议】

多动点 少吃点

小儿的肠胃柔弱,不宜食生硬、油炸类食物,更不可饮食过饱。在一般情况下,如果孩子能正常饮食,就不要再额外添加保健品。对于平时消化能力差的孩子,还可以经常给予腹部按摩,帮助其消化。同时,还应按照孩子的年龄来选择不同的运动方式和运动量。家长可以选择在晨晚间凉爽时,多带孩子外出呼吸新鲜空气。每日还可为孩子洗两次温水澡,每次时间在20至30分钟。

【晚报提醒】

防疰夏饮食关键点

1、营养要丰富,搭配可多样,可多食新鲜蔬果、大豆制品,要充足喝水,注意补盐;

2、在烹调时,鱼宜清炖,不宜煎炸,还可巧用酸辣等调料,促进食欲;

3、少吃含糖雪糕等易伤脾胃的冷饮。由于昼长夜短,可适当加餐1至2次;