美欧电动汽车与智能电网互操作性中心在芝加哥开幕

  • snlfie.cn   来源:诺诺网   2020-08-10 06:10:59  

由欧盟和美国联手打造的电动汽车与智能电网互操作性中心在位于美国芝加哥的阿贡国家实验室正式开幕。

欧盟委员会内部科学服务机构联合研究中心(JRC)与美国能源部(DOE)于2011年签署了一份电动汽车和智能电网互操作性中心建设意向书,计划在大西洋两岸建设3个同样的互操作性中心,旨在推进大西洋两岸的电动汽车和智能电网基础设施共同标准的发展,以及推动电动汽车的普及。整合智能电网和电动汽车的标准和互操作性将进一步加强可再生能源并网,从而推动低碳经济的发展。

技术和谐将会推动这两个世界上最大的经济体的产品与服务创新,并有助于建立全球通用的电动汽车标准。经过18个月的密切合作,其中的第一个中心终于在阿贡实验室落成,并正式对外开放。

这一领域的标准化将有利于欧洲的能源格局,同时大西洋两岸的技术规范也可能会成为全球性标准。欧盟与美国目前正在磋商的企业贸易和投资协定被称为跨大西洋贸易和投资伙伴(TTIP),旨在消除耗费企业和消费者大量时间和金钱的关税、技术法规、标准和认证壁垒。在此情况下,这一协定对于大西洋两岸标准的融合而言,其重要性不言而喻,互操作性中心将在这两个世界最大经济体的技术协调方面发挥重要作用。